シュトーレン [グルメ・食べ物]
フジウで買ったシュトーレンです☆
みっしりした食感。
レーズンやイチジクがわかるかな?
シュトーレンならではの、香りがします。
外側には粉砂糖がたっぷりふってあります。
紅茶と一緒にいただきました。
クリスマス時期のお菓子って、国によって色々ありますね。
日本風なのは、丸いホールにクリームを飾ったデコレーションケーキかな。
ヨーロッパでは、収穫の時期なのでナッツや果物~それもお酒に漬け込んだドライフルーツを使う、
持ちのいいお菓子が伝統的。
クグロフとか、イギリスのクリスマスプディングとか。
シュトーレンもだいぶ広まってきましたね。
ドライフルーツが入った焼き菓子です。
パウンドケーキみたいだけど、もっとひなびた感じ。
持ちのいいレーズンパンみたいでもあります。
私はこれが好きで、あちこちのを試してますが~
特殊な作り方のせいか、大きいのは結構なお値段します
小さいのをフジウで売っていたので、これはいい!と
シュトーレンはドイツのお菓子ですが、
固めに焼いて、日持ちするように出来ています。
クリスマス前から、毎日一切れずつ薄く切って食べるのだそうです。
クリスマスは長い時期を楽しむものなんですね♪
みっしりした食感。
レーズンやイチジクがわかるかな?
シュトーレンならではの、香りがします。
外側には粉砂糖がたっぷりふってあります。
紅茶と一緒にいただきました。
クリスマス時期のお菓子って、国によって色々ありますね。
日本風なのは、丸いホールにクリームを飾ったデコレーションケーキかな。
ヨーロッパでは、収穫の時期なのでナッツや果物~それもお酒に漬け込んだドライフルーツを使う、
持ちのいいお菓子が伝統的。
クグロフとか、イギリスのクリスマスプディングとか。
シュトーレンもだいぶ広まってきましたね。
ドライフルーツが入った焼き菓子です。
パウンドケーキみたいだけど、もっとひなびた感じ。
持ちのいいレーズンパンみたいでもあります。
私はこれが好きで、あちこちのを試してますが~
特殊な作り方のせいか、大きいのは結構なお値段します
小さいのをフジウで売っていたので、これはいい!と
シュトーレンはドイツのお菓子ですが、
固めに焼いて、日持ちするように出来ています。
クリスマス前から、毎日一切れずつ薄く切って食べるのだそうです。
クリスマスは長い時期を楽しむものなんですね♪
クリスマスのお菓子BOOK (ORANGE PAGE BOOKS)
- 作者:
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2012/11/17
- メディア: ムック
クリスマス 限定 ドイツ伝統 スイーツ 本格熟成 シュトーレン
- 出版社/メーカー: 天使のおくりもの
- メディア: その他
【クリスマス限定】 ロブション の 和三盆 シュトーレン (箱なし) 小サイズ 2014
- 出版社/メーカー: ジョエル・ロブション
- メディア: その他
クリスマスのお菓子 シュトーレン (All About Books)
- 出版社/メーカー: All About Books
- メディア: Kindle版
楽しい フォンダン モールド チョコレートモールド ハロウィン クリスマス に大活躍 話題独占 (雪だるま 靴下 その他クリスマス用 装飾,)
- 出版社/メーカー: 菓子職人
- メディア: ホーム&キッチン
モンブランと‥ [グルメ・食べ物]
知る人ぞ知る‥
フジウの袋。
中身はおいしいスイーツ! 保障つきです☆
(正式にはパティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ、かな? 藤生さんの店です)
3種類買ってきました。
モンブランと、ショコラと、シュトーレン。
チョコレートの焼き菓子は濃厚で美味しい、私のお気に入り。
シュトーレンについてはまた後日♪
今回はモンブランについて☆
というのはこの秋、全然食べてなかったんですよ!
そんな、ありえない、いけないわ、と(笑)どこのにしようか散々迷って~フジウで買って食べたのです。
モンブランというのは、ヨーロッパの山にちなんだケーキ。
この間テレビで見ましたが~
19世紀にフランスで、マロングラッセのこわれたのをペーストにして使ったのが始まり。
フランスでは細く絞ったペーストをなだらかな山型にし、粉砂糖を振りかけます。
これがイタリアでは白いクリームを高く三角に尖らせるのです。
というのは、イタリアから見るモンブランの姿は、雪に閉ざされ、とんがってるんですね。
これを元に日本で考案されたのは~
黄色い和栗をペーストにして、真ん中には栗の甘煮を乗っけたもの。
和菓子風なんですね。
さて、おわかりでしょうか~?
フジウさんのモンブランは、この3種類をみごとに合体させてます♪
茶色のペーストに、三角錐の形、そして上には栗☆
中はこのように~~メレンゲと生クリームで‥
柔らかくて崩れちゃうので、綺麗には撮れませんが~
とても美味しゅうございました~
フジウの袋。
中身はおいしいスイーツ! 保障つきです☆
(正式にはパティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ、かな? 藤生さんの店です)
3種類買ってきました。
モンブランと、ショコラと、シュトーレン。
チョコレートの焼き菓子は濃厚で美味しい、私のお気に入り。
シュトーレンについてはまた後日♪
今回はモンブランについて☆
というのはこの秋、全然食べてなかったんですよ!
そんな、ありえない、いけないわ、と(笑)どこのにしようか散々迷って~フジウで買って食べたのです。
モンブランというのは、ヨーロッパの山にちなんだケーキ。
この間テレビで見ましたが~
19世紀にフランスで、マロングラッセのこわれたのをペーストにして使ったのが始まり。
フランスでは細く絞ったペーストをなだらかな山型にし、粉砂糖を振りかけます。
これがイタリアでは白いクリームを高く三角に尖らせるのです。
というのは、イタリアから見るモンブランの姿は、雪に閉ざされ、とんがってるんですね。
これを元に日本で考案されたのは~
黄色い和栗をペーストにして、真ん中には栗の甘煮を乗っけたもの。
和菓子風なんですね。
さて、おわかりでしょうか~?
フジウさんのモンブランは、この3種類をみごとに合体させてます♪
茶色のペーストに、三角錐の形、そして上には栗☆
中はこのように~~メレンゲと生クリームで‥
柔らかくて崩れちゃうので、綺麗には撮れませんが~
とても美味しゅうございました~
さばの炭火焼定食 [グルメ・食べ物]
サバの炭火焼‥かな?
大戸屋さんでの夕食です。
大きめの鯖にあぶらが乗っていて、食べ応えもあって美味しいです。
大根おろしも、ひじきもたっぷり。
切り干し大根がたっぷりついているのも嬉しい☆
ごはんは、もちもち五穀米で。このときの量は少なめだったかな。
大戸屋さんはお手ごろ価格で、家庭的な栄養バランスのいいメニューで、美味しいので、よく行ってたんですよ。
通いすぎてちょっと飽きたので、しばらくやめて間を空けてました。
券を見たら7月以来でしたね。
こんなに美味しかったっけ?っていうぐらい、美味しかったです☆
ちょうど美味しい時期のサバだったのかな~。
新鮮味を感じるのは大切ね
大戸屋さんでの夕食です。
大きめの鯖にあぶらが乗っていて、食べ応えもあって美味しいです。
大根おろしも、ひじきもたっぷり。
切り干し大根がたっぷりついているのも嬉しい☆
ごはんは、もちもち五穀米で。このときの量は少なめだったかな。
大戸屋さんはお手ごろ価格で、家庭的な栄養バランスのいいメニューで、美味しいので、よく行ってたんですよ。
通いすぎてちょっと飽きたので、しばらくやめて間を空けてました。
券を見たら7月以来でしたね。
こんなに美味しかったっけ?っていうぐらい、美味しかったです☆
ちょうど美味しい時期のサバだったのかな~。
新鮮味を感じるのは大切ね
タグ:大戸屋
渋谷でイタリアン [グルメ・食べ物]
恒例の忘年会に出かけました~。
師走の渋谷です☆
↑109はどういうコンセプトなのかな?
↓ソフトバンクのお父さん犬もサンタの衣装。
渋谷にあると、白いハチ公みたい?
デパート前のツリー。
今年は斬新ですね~昼間なので白いけど、夜は色とりどりになるようです。
東急本店の「タントタント」で。
まずは前菜の盛り合わせです。
ピザは2種類を分けて。
マルガリータだっけ?
[追記:マルゲリータでした!
イタリア王妃マルゲリータがバジリコの緑、モッツァレラの白、トマトの赤がまるでイタリア国旗の色のようだと自ら命名したそうです。
マルガリータだとお酒! スペインの女性名で、テキーラの入った強いカクテルの名前ですね。]
パスタも2種類楽しめます。
大皿で来ますが、友達が盛り分けてくれました。
やっぱり、一皿はトマトですよね。
メインも3種類とけっこうゴージャス。
値段の割りにバラエティに富んでいて、量も十分☆
デザートと飲み物(私は紅茶)も♪
美味しくいただきました~!
1年ぶりの友達とのおしゃべりと笑顔が何よりの御馳走☆
中学のときの友達が声をかけてくれる忘年会です
師走の渋谷です☆
↑109はどういうコンセプトなのかな?
↓ソフトバンクのお父さん犬もサンタの衣装。
渋谷にあると、白いハチ公みたい?
デパート前のツリー。
今年は斬新ですね~昼間なので白いけど、夜は色とりどりになるようです。
東急本店の「タントタント」で。
まずは前菜の盛り合わせです。
ピザは2種類を分けて。
マルガリータだっけ?
[追記:マルゲリータでした!
イタリア王妃マルゲリータがバジリコの緑、モッツァレラの白、トマトの赤がまるでイタリア国旗の色のようだと自ら命名したそうです。
マルガリータだとお酒! スペインの女性名で、テキーラの入った強いカクテルの名前ですね。]
パスタも2種類楽しめます。
大皿で来ますが、友達が盛り分けてくれました。
やっぱり、一皿はトマトですよね。
メインも3種類とけっこうゴージャス。
値段の割りにバラエティに富んでいて、量も十分☆
デザートと飲み物(私は紅茶)も♪
美味しくいただきました~!
1年ぶりの友達とのおしゃべりと笑顔が何よりの御馳走☆
中学のときの友達が声をかけてくれる忘年会です
タグ:イタリアン
アソートサンドとケーキ [グルメ・食べ物]
ロシア料理で忘年会 [グルメ・食べ物]
12人でちょっと早めの忘年会をしてきました。
渋谷の東急プラザ9階のロシア料理店、ロゴスキーで。
店の入り口です。
マトリョーシカをおみやげに売っていたり。
立派なセッティング~☆
私が頼んだ飲み物は、ロシア紅茶のアイスティーです。
イチゴジャムを溶かし込んであったみたい。
お料理はコースではなくアラカルトで、幹事役がほぼコースに沿って注文してくれました。
まずは、冷前菜の盛り合わせ。
取り分けたところ。
これだけでもけっこう、ボリュームあります♪
ピロシキは一人半分ずつ。
美味しかったですよ♪
温前菜の、シベリア風水ぎょうざ(ペリメニー)と、
ロシア風マッシュルームのオムレツを取り分けたもの。
ボルシチは2種類あったのですが、撮りそこないました~。
飲めないので、ワインを2センチほど分けてもらっただけなんですが~
お酒が回っていたようです。
ウクライナ風のボルシチというのがやや味が濃い目で、
田舎の家庭風ボルシチは材料がごろっと入っていて、味はマイルドでした。
きこり風きのこの温サラダ。
ピラフ「ロゴスキー」食べやすいお味です。
ロシア風デザート、
私はババロアにしましたが‥
洋梨のババロア?
桃の裏ごしみたいな‥
ロシアではこれをババロアと言うんだそうです!
久しぶりに会った小学校の級友たちと、なごやかな時を過ごしました。
憂さ忘れ、年忘れの会でした~
渋谷の東急プラザ9階のロシア料理店、ロゴスキーで。
店の入り口です。
マトリョーシカをおみやげに売っていたり。
立派なセッティング~☆
私が頼んだ飲み物は、ロシア紅茶のアイスティーです。
イチゴジャムを溶かし込んであったみたい。
お料理はコースではなくアラカルトで、幹事役がほぼコースに沿って注文してくれました。
まずは、冷前菜の盛り合わせ。
取り分けたところ。
これだけでもけっこう、ボリュームあります♪
ピロシキは一人半分ずつ。
美味しかったですよ♪
温前菜の、シベリア風水ぎょうざ(ペリメニー)と、
ロシア風マッシュルームのオムレツを取り分けたもの。
ボルシチは2種類あったのですが、撮りそこないました~。
飲めないので、ワインを2センチほど分けてもらっただけなんですが~
お酒が回っていたようです。
ウクライナ風のボルシチというのがやや味が濃い目で、
田舎の家庭風ボルシチは材料がごろっと入っていて、味はマイルドでした。
きこり風きのこの温サラダ。
ピラフ「ロゴスキー」食べやすいお味です。
ロシア風デザート、
私はババロアにしましたが‥
洋梨のババロア?
桃の裏ごしみたいな‥
ロシアではこれをババロアと言うんだそうです!
久しぶりに会った小学校の級友たちと、なごやかな時を過ごしました。
憂さ忘れ、年忘れの会でした~
タグ:ロシア料理
ハヤシライスとアサイーサラダ [グルメ・食べ物]
親子丼と山菜うどん [グルメ・食べ物]
寒くなってきましたね。
お蕎麦屋さんでのランチです☆
親子丼のセットがお得なので~♪
美味しそうでしょう?
優しい味です。
山菜蕎麦、今回はうどんにしてみましたよ。
消化もよくて、あったまりそうでしょう♪
うどんは、こうです~
ミニサラダと浅漬け。
野菜が豊富なのも嬉しいですね
新宿京王百貨店の本味楽でした☆
お蕎麦屋さんでのランチです☆
親子丼のセットがお得なので~♪
美味しそうでしょう?
優しい味です。
山菜蕎麦、今回はうどんにしてみましたよ。
消化もよくて、あったまりそうでしょう♪
うどんは、こうです~
ミニサラダと浅漬け。
野菜が豊富なのも嬉しいですね
新宿京王百貨店の本味楽でした☆
- ショップ: ゼンショー通販ショップ楽天市場店
- 価格: 3,600 円
- ショップ: 飛騨高山蔵屋敷
- 価格: 864 円
- ショップ: スーパー玉井
- 価格: 214 円
かぼちゃのパンとイカスミバーガー [グルメ・食べ物]
ハロウィーンの前なので、いろいろ出ていますね。
駅ビルの「ル パ」で、かぼちゃのパンを買いました。
一緒に買ったのはリンゴのパイです。
ハロウィーン気分でしょ☆
色々買おうかと思ったけど、まあ‥
中はかぼちゃの餡が練りこんであって美味しかったですよ。
これはまた別な日に。
マックでイカスミバーガーを食べました。
黒いパンが面白いでしょ。
魔女がバーガーにいたずらをしたら、というテーマだそうです。
中はこう~このちょっと揚げたのが美味しいんですよね。
一番下に黒いイカ墨ソースが敷いてあります。
全体の味はまあ‥まずくはないけど、
私はトマトが入ってるタイプのバーガーのほうが好きかも。
イカスミバーガーで名前はよかったのかなとちょっと検索したら、大失敗という意見もありますね
あはは、不味いってほどでもなかったけど。
珍しくポテトをセットにしたのが久しぶりで美味しかったです
駅ビルの「ル パ」で、かぼちゃのパンを買いました。
一緒に買ったのはリンゴのパイです。
ハロウィーン気分でしょ☆
色々買おうかと思ったけど、まあ‥
中はかぼちゃの餡が練りこんであって美味しかったですよ。
これはまた別な日に。
マックでイカスミバーガーを食べました。
黒いパンが面白いでしょ。
魔女がバーガーにいたずらをしたら、というテーマだそうです。
中はこう~このちょっと揚げたのが美味しいんですよね。
一番下に黒いイカ墨ソースが敷いてあります。
全体の味はまあ‥まずくはないけど、
私はトマトが入ってるタイプのバーガーのほうが好きかも。
イカスミバーガーで名前はよかったのかなとちょっと検索したら、大失敗という意見もありますね
あはは、不味いってほどでもなかったけど。
珍しくポテトをセットにしたのが久しぶりで美味しかったです
十割蕎麦と天ぷらセット [グルメ・食べ物]
十割蕎麦の天ざるです☆
お蕎麦はこう~
十割蕎麦はきりっとして、さわやかでしたよ。
色が濃いのかと思ったら、そういうわけではないんですね。
左端のちょっと色が違うのは、いつのもお蕎麦。
比較のために添えられています。優しい味でした~。
天ぷらの左のほうがこれ☆
見やすいようにちょっと広げました。
右のほうがこれ☆
やっぱり、海老が嬉しいですね。
かぼちゃの羊羹がデザートです♪
新蕎麦の季節なので、ちょっと贅沢しました~たまにはね
お蕎麦はこう~
十割蕎麦はきりっとして、さわやかでしたよ。
色が濃いのかと思ったら、そういうわけではないんですね。
左端のちょっと色が違うのは、いつのもお蕎麦。
比較のために添えられています。優しい味でした~。
天ぷらの左のほうがこれ☆
見やすいようにちょっと広げました。
右のほうがこれ☆
やっぱり、海老が嬉しいですね。
かぼちゃの羊羹がデザートです♪
新蕎麦の季節なので、ちょっと贅沢しました~たまにはね
タグ:蕎麦